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PUPAN:プパン
自家製酵母とこだわりナチュラル素材でひとつひとつ丁寧に焼き上げるベーカリー
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遅ればせながら、、、

こんにちは、
遅ればせながらカワモトです。


日々、"パンを巡る冒険"しています。
そんなパンを巡るあれこれを、
少しずつ紹介させていただきますね。


この時期はなんと言ってもシュトーレン!!


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「シュトーレン」は、ドイツに古くから伝わるクリスマスのお菓子です。


その形は、おくるみに包まれた幼子イエスを、
白い粉糖は降り積もる雪をあらわすといわれ、
これなしにはドイツのクリスマスは始まりません。


人々は、イブの4週間前から日曜ごと家族で集い、
互いの健康と幸せを祈りながら、このシュトーレンを一切れづつ食べていきます。


ドイツの長い冬の為の保存食でもあるシュトーレンは、
作られてから段々とおいしさがましてきます。


焼成後3~4週間が食べ頃ともいわれ、
一見無骨なシュトーレンの滋味豊かさが生まれてきます。


本来シュトーレンは、日本のおせち料理のようなものですから、
色々な地域や家庭によって様々です。


ですから、どれが正しいというものはありませんが、
ドイツ人のシュトーレンへの思いをお伝えできたら幸いです。


この時期、アチラも街がきらびやかに色づきます。


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以前住んでいたミュンヘンの市庁舎前のワンショットです。


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